Как достичь баланса самозамеса?
Баланс – важная часть е-рецепта, которая выявляет разницу между хорошим рецептом и восхитительным ;) Но на практике очень сложно определить – сбалансирован ли микс, ведь его результат зависит от вкуса и профиля аромы, от насыщенности верхней ноты и глубины основного оттенка. Разберемся для начала, какие роли в рецепте играют аромки.
Ноты рецепта
В парфюмерии существует такое понятие, как нота аромата. А так как наши ароматизаторы берут своё начало именно в парфюмерной индустрии, этот термин вполне применим и к ним.
Верхние ноты аромата – это самое первое впечатление от аромата. Она как вступительный аккорд готовит обоняние к восприятию главного аромата, и считается самой легкой.
Средние ноты (парфюмеры зовут их сердцем аромата) являются своеобразной канвой, которая соединяет верхние и базовые ноты. Эти ноты действуют дольше всех, и, как правило, их структура более мягкая и осторожная.
Базовая нота (шлейфная) – завершающий оттенок аромата. Они помогают раскрыться сердечным нотам, добавляя им глубины, насыщенности, и в целом законченности вкусу.
Перенося эту градацию вкусов на рецепты для электронных сигарет, будет легче понять, как работают ароматизаторы, и соответственно найти баланс самозамеса.
Верхняя часть аромата обычно включает яркие ноты: фруктовые, сладкие, конфетные и энергичные ароматы. Например, клубнику, лимон, лайм, ананас. У таких аром есть сочные оттенки, которые привлекают наибольшее внимание. Вкусы, содержащие более тяжелые, глубокие, богатые мускусные оттенки, являются базовыми. Это выпечка, ваниль, кремы, торты, молочные и табачные. Такие группы вкусов дают основу, завершающую рецепт, оставляя послевкусие.
Для примера возьмём яркую воздушную клубнику Sweet Strawberry (Cap) и смешаем с ванильно-молочной базой Vanilla Bean Ice Cream (TPA), которая оставляет приятный кремовый оттенок. Если из рецепта убрать эту базу и заменить её на ещё одну верхнюю ноту, допустим ананас – равновесие вкуса потеряется, и аромат не даст вам глубины и приятного завершения.
Вы, наверняка, заметили, что выше описаны лишь две ноты: верхняя и базовая. Это базовый е-рецепт, который работает всегда на 100%. При добавлении аром, балансировать становиться сложнее, потому что появляются акценты, «глухие» вкусы или, наоборот, химозность. Тогда рецепт уже можно представить, как настоящее музыкальное произведение, как это делают те же самые парфюмеры при создании ароматов. Каждая нота в миксе должна играть свою роль для благозвучного звучания.
Нужно научиться понимать, как работают акцентные аромы, которые обычно остаются на протяжении всего парения, затаиваясь на «заднике» вкуса. А разные профили в несоответствующих концентрациях могут навредить всему рецепту, заглушив верхние ноты. Тогда вкус становится «плоским» вне зависимости от количества добавленных ароматизаторов.
Давайте вернемся к примеру рецепта Sweet Strawberry (CАР) с Vanilla Bean Ice Cream (TPA). Эта клубника достаточно легкая и яркая для верхней ноты, а мороженое обладает приятным насыщенным молочным профилем, с ванильным акцентом, который хорошо связует клубнику с молочным продуктом.
Если бы мы сменили Vanilla Bean Ice Cream от ТРА на САР, то рецепт бы был не завершенным, потому, что Vanilla Bean Ice Cream (САР) более легкая, и в ней больше сладости ванили. Поэтому, чтобы сбалансировать этот рецепт, можно бы было добавить немного Vanilla Custard (CAP), который достаточно тяжелый и богатый, чтобы стать базовой нотой для логичного завершения микса.
Главное и самое простое правило для получения сбалансированного вкуса: чем ярче верхняя нота, тем больше нужно заполнять нижнюю часть. И наоборот, чем тяжелее базовая нота, тем больше понадобиться легких и ярких аром.
Правило поможет вам разобраться и с более сложными рецептами. Например, вы хотите получить микс клубники с яблоком, взяв для того Sweet Strawberry (САР) и Fuji (FA). Оба вкуса достаточно яркие и легкие, т.е. они составят только верхнюю часть рецепта. Так вкус получится довольно плоский и незавершенный.
Применяя правило, нам нужно заполнить пробелы на «заднике» рецепта, добавив более тяжелый профиль для глубокого вкуса. Сбалансировать рецепт, не изменив при этом яблочно-клубничный вкус, поможет Strawberry Shisha (INW). В этом ароматизаторе более богатая клубника, при этом она не ярковыраженная, что позволит создать хорошую базовую ноту. Усилить оттенок яблока поможет небольшой процент Cocoon (FlavourArt). Так вы получите сбалансированный микс, с яркими ароматами яблока и клубники при вдохе и этими же вкусами на выдохе.
Акценты
Добавить сложность и многослойность е-рецепту помогут не только основные вкусы, но и вкусовые акценты, т.е. те вкусы, которые не имеют большой концентрации в рецепте. Особые цели акцента – добавить сложности и баланса в микс.Акцент, например, может добавить Almond (FA), главным образом потому, что этот средняя нота: она текстурная, не слишком тяжелая, и добавляет объём. В рецепт Sweet Strawberry (CАР) с Vanilla Bean Ice Cream (TPA) Almond (FA) на 0.5% добавит ореховость к молоку и контраст с яркой клубникой.
Если хочется сделать другой акцент, добавив фрукта, можно добавить Banana Cream (TPA). Он достаточно плоский сам по себе и хорошо впишется в микс своей кремовой текстурой, которая плавно перейдет в мороженое.
Вывод
Баланс сам по себе довольно прост и понятен, нужно лишь понимать профили ароматизаторов, и какую ноту в рецепте они могут сыграть, и следить за тем, как они работают в миксе.
Делитесь своими наблюдениями с нами, задавайте вопросы нашим консультантам, и самых крутых самозамесов ;)