Модификаторы вкуса Ч.3, заключительная

Речь пойдёт не совсем о модификаторах. Представленные ниже ароматизаторы помимо вкуса добавят в микс приятные оттенки, которые помогут заиграть граням замеса. Благодаря этим свойствам, аромки и попали в список модификаторов.

Масло

У каждого производителя есть разные вариации масла: от чистого сливочного (Butter (FA)Butter (TPA)Golden Butter (Cap) до орехового (Butter Pecan (FW)Peanut Butter (Cap)Peanut Butter (TPA).

Все они призваны смягчить и сгладить вкус в кремах и десертных замесах, и проявить кремовые тона там, где на ваш взгляд их не хватает. Шоколадным аромам масло придаст насыщенность и сделает их менее грубыми.

Добавлять масла нужно предельно осторожно, начиная с концентрации около 0.05% для выделения тонов.

Мед

В основном мед добавляют в качестве акцента в табак, молоко и десерт. Он прибавляет глубины, смягчает грубые ноты и чересчур сладкие.

Сам по себе мед считается темным ароматом, поэтому хорошо работает с ними. Например, он хорошо смягчит слишком сильный табак и придаст ему темной насыщенности.

Honey (FA) – привнесет сладость.

Honey (TPA) –добавит цветочных нот.

Maxx-Blend (FA) – табачный мед. Хорош, как моно вкус, но табака мало.

Royal (FA) – мягкий, немного древесный, темный аромат с освежающей мятой в послевкусии.

Для акцента мед следует добавлять 0.5-1.0%.

Oak Wood (FlavourArt)

Oak Wood FA (дуб) – это больше усилитель вкуса и добавка. Он не имеет достаточно выраженного вкуса, а добавляет пряный, землистый и дымчатый оттенок, что хорошо сочетается со сладкими табаками.

Если вы любите проводить эксперименты с табачными аромами, то Oak Wood станет незаменимым ингредиентом в вашем арсенале. Хорошие сочетания получатся со всеми RY4, Soho (FA)555 Gold (Inw)Am4a (Inw)Desertship Blend (FA).

При начинании экспериментов лучше добавлять эту аромку 0.1%.

Шампанское TPA / FA

Этот ароматизатор добавит эффект газировки в миксы.

Особенно заметно это свойство будет в напитках и коктейлях. Помимо «пузырьков» шампанское слегка добавит кислых, светлых виноградных и цветочных нот. Поэтому попробуйте этот ароматизатор в миксе с профилями.

Рекомендованная концентрация Champagne (TPA), (FlavourArt) – 2.0-3.0%, но она зависит от конкретного микса и вашего вкусового восприятия.


Для справки
В качестве эксперимента со вкусом шампанского можете попробовать Misty Mountain Premix Drops или Premix Liquid. В них как раз шампанское заставляет играть фрукты разными оттенками на разных мощностях.

Bitter Wizard (FlavourArt)

Единственный из сегодняшнего списка модификатор. Он помогает убрать сладость, свойственную ВГ, добавить горечи и сухости табачке.

В первую очередь BW спасет тех, кто недолюбливает сладость глицерина – добавьте 0.7% BW, немного уменьшите % ВГ, и сладости не останется!

Добавлять в миксы лучше всего с 0.1% и потом повышать % до желаемого результата.

На этом всё. Мы рассказали о наиболее распространенных и полезных модификаторах, которые, благодаря своим свойствам, могут улучшить ваш рецепт. Применяя каждое конкретное соединение правильно, вы сможете добиться отличного результата и яркого вкуса.

Если у вас есть свои секреты подобного применения ароматизаторов – делитесь, нам очень интересно.

В Части 1 мы рассказали про Ethyl Maltol и Sucralose, Acetyl Pyrazine (TPA), подкислители.

В Части 2 о триацетине, ванилине, мяте, ментоле и охлаждающих агентах.

Мудрецы говорят, что лайки повышают карму :)