Почему жидкость получилась безвкусной?

Начинающие миксологи при создании своего замеса могут столкнуться с такой проблемой, как отсутствие вкуса. Приведём 4 распространённые причины этого.

1. «Переаромленность»

Как правило, это главная причина. Начинающие миксологи стремятся получить максимум вкуса и, вместо предложенных 3%, добавляют все 15% в надежде получить больше вкуса. Однако "больше ароматизатора" не равно "насыщенности вкуса". Если вы используете слишком много аромок, рецепторы "замыливаются" и теряют чувствительность (vapors tongue), соответственно теряется вкус. Поэтому, если вы обнаружите, что ваш рецепт не похож ни на что, кроме сладкого облачка, пересчитайте проценты и посмотрите, не превысили ли аромки рекомендованные пропорции. На нашем сайте можно посмотреть таблицу средних дозировок.

2. Слишком сложный замес

Не усложнять — лучший совет для тех, кто только постигает азы самозамеса. Не стремитесь к точности сложных рецептов, например, Rhodonite, если вы не вникли в тонкости каждого ингредиента. Когда вы делаете чрезмерно сложный рецепт, не понимая, как раскрывается каждая аромка — вы теряете основные компоненты рецепта. В этом случае аромки смешиваются хаотично, и потенциал каждого ингредиента не раскрывается. В простых рецептах каждый из ароматов раскрывается по максимуму, что позволяет понять, как ведёт себя тот или иной ароматизатор в замесе. Как только вы освоите искусство простого рецепта, вы сможете перейти к многогранным и текстурным замесам. Но до тех пор — не усложняйте.

3. Привыкание

Привыкание происходит даже к самым едким и противным запахам. Проявляется это при длительном парении, и запах вы перестаёте ощущать просто потому, что рецепторы приспособились. Усугубляется это ещё и тем, что при самозамесе используются ароматизаторы высокой концентрации: обоняние притупляется и становится нечувствительным к аромату. Если вы почувствовали привыкание, переключитесь на другие аромки. Немного помочь может добавление ментола или холодка в жидкость и обильное питьё. Быстрее избавиться от привыкания поможет временный отказ от вейпинга. В этот период можно просто попарить основу.

4. Недостаточный настой

Настой рекомендуется во многих рецептах. Он необходим потому, что некоторым компонентам и ароматизаторам необходимо время для того, чтобы полностью раскрыться в глицерине. Производители коммерческих жидкостей могут себе позволить хранить жидкость на складе до полного настоя, поэтому иногда вкус покупной жидкости может казаться ярче, чем самозамес. Для того, чтобы дать жидкости настояться нужное время, запаситесь терпением и готовыми жижками, чтобы не сорваться, и тогда ваш самозамес станет ярче, насыщеннее и заиграет разными оттенками. Не пропускайте этот важный этап!

Экспериментируйте, соблюдая правильные дозировки, и не перегружайте рецепторы одним и тем же вкусом. Начинайте с простых рецептов и не пренебрегайте рекомендациями настоя.

Насыщенного и вкусного вам аромата! ♥

Мудрецы говорят, что лайки повышают карму :)

Обсуждение