Почему мутнеют аромки?
Многие из тех, кто впервые сталкивается с помутнением или расслоением ароматизаторов в чистом виде и в замесе, задаются вопросом: что же делать? Выливать или парить?
Причины кроются непосредственно в составе ароматизаторов. При изготовлении каждого вкуса производители используют вещества из разных источников. Основой служат экстракты или вытяжки, полученные либо естественным, либо синтетическим путём, в зависимости от того, возможно ли получить экстракт из первичного и натурального продукта.
Смесь экстрактов, которых может быть несколько и различных по природе для достижения необходимого вкуса, разбавляют в жидкости-носителе. Это могут быть пропиленгликоль, этиловый спирт/этанол, растительный глицерин и триацетин. Некоторые из натуральных экстрактов являются маслорастворимыми (неполярными), что иногда сказывается на совместимости с жидкостями-носителями.
Именно совместимость и «капризность» каждого вещества в аромке и влияют на её дальнейшие изменения.
ПОМУТНЕНИЕ
Такое «поведение» свойственно ароматизаторам, изготовленным на основе натуральных масел, которые в силу своей природы являются малорастворимыми. Обычно неполярные экстракты растворяют в этиловом спирте (этаноле), реже в пропиленгликоле. Такие ароматизаторы могут помутнеть сразу, либо уже в составе жидкости. В основном это цитрусовые и фруктовые аромы, молекулы которых обычно мельче и быстро улетучиваются на свету, создавая дисбаланс с другими ингредиентами. Например, подобные реакции замечаются с Lemon Lime (TРА) и Absinthe (TPA). Помутнение можно исправить нагреванием флакончика под проточной водой.
Ещё одна из причин помутнения – попадание воды в самозамес. Попасть она может из плохопросушенных флаконов и шприцов. Обычно это относится к аромкам на глицерине. В этом случае процесс помутнения будет особенно заметен.
ОСАДОК
В основном в ароматизаторы, которые могут дать осадок или расслоиться, входит глицерин, например, Strawberry Organic (TPA). Также со временем проявлять осадок могут некоторые натуральные аромки. Например, натуральная карамель в Caramel Original (TPA) имеет свойство распадаться, поэтому может возникать осадок.
Это является совершенно естественным процессом и вам не нужно беспокоиться, такие жидкости пригодны для дальнейшего использования. Перед употреблением не лишним будет их хорошенько взболтать.
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
В редких случаях некоторые ароматизаторы могут кристаллизоваться, например, Butterscotch (TPA). Бояться этого не стоит, всё дело здесь опять же в составе. Нестабильные крупные молекулы натуральных ингредиентов имеют свойство «складываться» в центры кристаллизации при значительном переохлаждении. Это безопасно, и если слегка нагреть флакончик под горячей проточной водой, то кристаллики исчезнут.
Таким образом, все процессы изменения ароматизаторов кроятся в их составе. Одни ароматизаторы содержат в своем составе стабильные большие молекулы, например молекулу ванилина (этилванилин), а другие, например фруктовые и некоторые напитки, состоят из небольших и крайне летучих молекул.
Каждая из них практически всегда вступает в реакцию, катализаторами которой могут быть попадание кислорода, прямых солнечных лучей и скачки температуры. Именно этим объясняются помутнение и расслоение.
Такие реакции – естественный процесс, который не влияет на вкус и качество самозамеса. Поэтому отвечаем на заданный вопрос: парить стоит ;-)